Skip to content

投诉吃汉堡吃到小铁圈 民众要知名快餐店给个交代

  (亚庇2日讯)日前在社交媒体流传在亚庇发生的「吃汉堡吃出小铁圈」事件,事主在等候多日未见相关快餐店有进一步行动之后,今日透过沙巴消费人行动议会(MTPN)投诉,希望维护消费人权益。

  据沙巴消费人行动议会投诉部主任刘佩仪今日在一项新闻发布会上表示,有关事件是发生于上个月27日。当时事主是透过外送平台,向一间连锁快餐店订购汉堡等食物作晚餐,未料在享用汉堡时,赫然发现汉堡内居然有一个铁圈,幸好未将其吞下肚。

  事主立即透过社交媒体及电邮等管道联系该快餐店,并阐明事情经过。无奈截至30日,仍未见有任何回应。事主只好将有关事件的经过,放上自己的社交媒体,并标注有关快餐店。

  再次没料到的是,事情上网并流传之后,大约1小时之后即获得餐厅负责人的联系。负责人先是询问了来龙去脉之后,表示将进一步调查,并表示很有可能问题出现在供应上,更透露之前在汶莱的分行,也发生过类似事件。

  沙巴消費人行動議會投訴部主任劉佩儀(右),消費人行動議會兵南邦分會主席江偉平(左),在新聞發佈會上展示警方備案紙及消費人提供的鐵圈圖片。事主在事后也已经获得外送平台的退款,但有关快餐店似乎完全没有后续行动。在没有获得后续回应,追问不果下,只好向警方备案,并将有关事件向沙巴消费人行动议会投诉,希望借此提醒消费注意,同时也维护本身作为消费人的权益。

  刘佩仪表示,商家有关不负责任的作法,可以说已经危害消费人得安危。当初第一时间的回应,只想知道是那间分行出现错误以对内部追究责任,完全没有关心消费人情况,更没有表达真诚歉意和交代。

  此外,客服向消费人了解情况的时间点过于迟缓,直到在社交媒体流传后才联络当事人,可见有关公司关心网络流传问题更大于对顾客的关心。同时快餐店在事后将责任推给供应商,仿佛快餐店本身完全不负责检查食材,令人无法接受。

  餐厅负责人表示之前在汶莱分行发生过类似情况,可见餐厅也没有吸取过往的教训从中作出改善。退款也只是必要的行动,不代表已经没有责任,作为大型连锁快餐店,有责任向消费市场声明错误所在以及如何避免同样事件再度发生,避免危害消费人安全

  「作为知名快餐店品牌,消费群体中包括老人和小孩,我们强烈谴责这样事件的发生。在危机处理的层面,我们当事人也感受不到餐厅的诚意。作为知名的大众品牌,我们希望该快餐店也能尽快联系消费人行动议会以理清事情前因后果,并且真诚的公开向消费人道歉。」